Flan Vanille

Publié le par Aud

Flan Vanille

J'avais envie d'un goûter gourmand mais sans trop de prise de tête, ni sans devoir sortir toute une batterie de casseroles et ustensiles. J'ai donc opté pour une valeur sûre et délicieuse : le Flan. Simple à faire, je trouve que c'est un dessert bien trop souvent négligé mais qui est parfait avec un bon ptit café ou après un repas pas trop chargé.

Vos ingrédients :

- 1L de lait (pour moi entier)

- 6 œufs moyens

- 50 gr de Maïzena

- 120 gr de sucre

- 1 pâte brisée (ou feuilletée c'est encore plus gourmand)

- 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille liquide)

La recette :

- Faite chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ébullition en ajoutant votre gousse de vanille fendue et grattée ou votre extrait de vanille.

- Pendant ce temps mélanger le sucre avec les œufs dans un saladier et ajouter la Maïzena. Bien mélanger pour qu'il n'y est pas de grumeaux et obtenir un appareil homogène.

- Verser délicatement votre lait sur votre appareil tout en mélangeant.

- Remettre le tout dans la casserole et la remettre sur un feu pas trop fort sans cesser de mélanger jusqu'à ce que l'appareil épaississe et prenne l'apparence d'une crème.

- Laisser refroidir quelques minutes, hors feu, en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau à la surface.

- Foncer un moule à manquer avec votre pâte et piquer le avec une fourchette.

- Versez votre appareil dessus et enfourner dans un four préchauffé à 180°c pendant 30 à 40 minutes selon votre four

- Laisser refroidir votre flan à l'air libre avant de le mettre au frigo.

Il ne vous reste plus qu'à déguster ! Penser à sortir votre flan une dizaine de minute minimum avant la dégustation, il est bien meilleur à température ambiante. ;)

Astuce : Vous pouvez parfaitement parfumer votre flan avec d'autres épices : Cannelle, café... La dernière fois j'ai utilisé un mélange d'épices à spéculoos offert par ma maman pour obtenir un délicieux flan spéculoos. Parfait avec un café bien chaud !

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