Tarte aux fraises, amande et chocolat blanc

Publié le par Audly

Tarte aux fraises, amande et chocolat blanc

C’est la pleine saison pour les fraises et il est grand temps d’en profiter. Voici ma recette de tarte à la fraise simple et quasiment inratable qui ravira tous les gourmands.

Vos ingrédients :

- Environs 400 gr de fraises

Pour la pâte sucrée :
- 200 gr de farine + un peu pour le plan de travail
- 100 gr de beurre
- 1 œuf entier
- 40 gr de sucre en poudre

Pour la crème pâtissière à l’amande :
- 50cl de lait
- 2 œufs
- 30 gr de farine
- 80 gr de sucre
- Extrait d’amande amère (environs 1 cuillère à café)

Pour le topping :

une tablette de chocolat blanc

Votre recette :

On commence par la pâte sablée sucrée.
Mettre la farine, le sucre, l’œuf et le beurre découpé en petits morceaux dans un saladier. Travailler du bout des doigts le mélange. Vous devez obtenir une consistance proche du sable. (Pas de panique si ça colle un peu aux doigts au début.) Une fois le sablé obtenu agglomérer rapidement l’ensemble pour lui donner la forme d’une boule. Envelopper la avec du film alimentaire et mettez au frais pendant 2h.

On passe à la crème. Faite bouillir le lait avec l’extrait d’amande amère.
Battez les œufs et le sucre dans un saladier et ajouter la farine tamisée
Verser le lait chaud en 2 fois sur le mélange tout en remuant la préparation.
Remettre dans la casserole à feu doux pour faire épaissir la crème.
Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements de la crème. Pour éviter que votre crème ne forme une peau à la surface en refroidissant recouvrer la de film alimentaire directement au contact. Laisser refroidir.

Mettre le four à chauffer thermostat 6 (180C°).
Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné avec un rouleau à pâtisserie. Découpez un cercle de pâte que vous disposerez dans un moule a manqué recouvert de papier sulfurisé (pour ma part mon moule fait 22cm). Etaler la pâte restante et découper de longues bandes d’environs 1 centimètre ou 2 de largeur qui vous serviront à faire les rebords de la tarte. Posez-les sur la pâte en suivant tout simplement le contour du moule et soudez-les au rond de pâte en appuyant avec une fourchette et piqué le reste de la pâte avec une fourchette.
Recouvrez de papier sulfurisé et lester avec des billes ou des légumes secs avant d’enfourner pour 30 minutes.

Une fois refroidie, versez la crème pâtissière à l’amande sur votre fonds de tarte. Lisser avec une spatule.

Découpez les fraises, lavées et équeutées, en lamelles de quelques millimètres et les disposez sur la crème en les faisant se chevauchées.
Râper un peu de chocolat blanc par-dessus pour un effet gourmand.


J’ai choisis de parfumer ma crème à l’amande mais vous pouvez tout aussi bien la remplacer par de la vanille, de la fleur d’oranger ou pourquoi pas de l’arôme de fraise pour un goût de fruit encore plus prononcé.

Tarte aux fraises, amande et chocolat blanc

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