Muffins au chocolat noir
"Chante, c'est noël !" et qui dit noël dit petites douceurs sucrées ! Voici des petits muffins au chocolat noir avec un joli glaçage de sucre en grains qui nous mets immédiatement dans l'ambiance douce et chaleureuse de cette période.
Vos ingrédients :
- 200gr de farine
- 100gr de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 20cl de lait
- 1 sachet de levure
- 100gr de chocolat noir
- 1 bouchon de rhum ambré (facultatif)
- 50gr de beurre demi-sel
- 1 blanc d'oeuf
- Du sucre en grains
Votre recette :
- Mélangez dans un saladier tout les ingrédients secs (farine, sucre, levure)
- Mélangez le lait et les œufs dans un bol doseur.
- Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble au micro-onde. Quelques secondes suffisent. Dès que le beurre est fondu sortez votre bol et finir de faire fondre le chocolat en mélangeant avec une petite cuillère.
- Ajoutez le mélange œuf/lait aux ingrédients secs dans le saladier en prenant soin de bien mélanger pour obtenir une texture homogène.
- Rajoutez le chocolat fondu (et le rhum si vous le souhaitez). Mélangez bien.
- Remplir des caissettes à muffins puis enfournez pour 10 à 15 minutes.
- Laissez refroidir vos muffins.
- Battez votre blanc d’œuf pour le rendre mousseux, puis avec un pinceau badigeonner le haut d'un muffin avant de plonger dans une assiette creuse remplie de sucre en grain.
- Laisser sécher quelques minutes et c'est prêt.
On peut parfaitement rajouter des zeste d'orange à la pate pour encore plus de gourmandise.